Толстой: Госдума прорабатывает ответ на лишение аккредитации журналистов RT в конгрессе США

Толстой: Госдума прорабатывает ответ на лишение аккредитации журналистов RT в конгрессе США

Депутаты Госдумы «прорабатывают ответ» на лишение аккредитации журналистов RT в конгрессе США, сообщил в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Петр Толстой, сообщает RNS.

«RT лишили аккредитации в Конгрессе США после того, как они были признаны иностранным агентом. Что ж, значит придется опять отвечать тем же, и мы уже прорабатываем наш ответ совместно с коллегами из Совета Федерации и МИД», — отметил Толстой, пояснив, что в Госдуме журналисты иностранных СМИ не имеют отдельной аккредитации, получая ее в МИД России.

«Но, например, мы можем внести изменения в нормативные акты с тем, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация не распространялась на вход в Государственную думу», — сообщил Толстой.

«Нам категорически не нравится то, что приходится «зеркалить» все эти далеко не демократические меры, мы ни в коим случае не хотим ограничивать свободу слова и возможность работы в России для иностранных журналистов, которые, в общем-то, ни в чем не виноваты. Нас вынуждают это делать, — написал Толстой. — Но интересно, сколько еще шагов должны будут предпринять власти США, чтобы понять, что впредь ни одно их действие не останется без ответа?».

O том, что телеканал RT America лишился аккредитации в конгрессе США, RT сообщила в четверг утром со ссылкой на письмо Галереи радио- и тележурналистов конгресса США. Соответствующее решение было принято на голосовании 21 ноября, следует из копии документа, приложенной к сообщению RT. Это решение было принято вследствие признания медиакомпании иноагентом.

Согласно правилам Галереи, аккредитация не может быть выдана лицу, представляющему интересы «какого-либо иностранного государства или представителя». Таким образом, регистрация RT в качестве иноагента делает невозможным получение медиакомпаниией аккредитации в конгрессе, следует из копии письма.