Минюст объявил список первых СМИ – иноагентов

Минюст объявил список первых СМИ – иноагентов

Минюст признал девять СМИ иностранными агентами, сообщается на сайте ведомства.

В реестр включены «Голос Америки», Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Минюст уведомил эти СМИ о том, что они могут получить статус иноагента еще до одобрения законопроекта сенаторами.

По словам главы комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрея Климова, включение этих СМИ в список иноагентов будет отменено, если Вашингтон прекратит преследование российских СМИ в США. «Если же Вашингтон одумается и прекратит давление на СМИ РФ, мы тоже в этом случае подумаем о корректировке наших решений. Указ президента России предусматривает не только включение, но и исключение СМИ из реестра иноагентов», – заявил Климов «Интерфаксу». Он добавил, что принятые российским властями шаги - это «не тотальная, а адресная мера, которая носит зеркальный характер», и Москва продолжит принимать «зеркальные» меры в случае продолжения «дискриминационной политики» в отношении российских СМИ в США.

Поводом для распространения определения «иностранные агенты» на СМИ стали действия американских властей: по требованию минюста США местный подрядчик российского RT был зарегистрирован как иностранный агент. Соответствующий американский закон действует с 1937 г. Политики США давно называют RT, который финансируется из российского бюджета, пропагандой. Главный редактор RT Маргарита Симоньян с этим не согласна. В ответ на решение США Госдума включила поправку о статусе иноагентов для СМИ в законопроект о досудебной блокировке сайтов и в тот же день приняла весь законопроект во втором и третьем чтениях. Президент Владимир Путин подписал закон 25 ноября.

Из принятых Госдумой поправок следует, что иностранным агентом в России могут признать иностранное юрлицо или структуру, которые распространяют информацию и получают иностранное финансирование. Минюст определяет, кто именно из СМИ соответствует такому широкому определению иноагента. Ведомство также будет определять, какие именно ограничения будут наложены на иноагенты-СМИ.

Позже депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму поправки, которые предусматривают штрафы для СМИ-иноагентов. Максимальный штраф – 5 млн руб. за грубое нарушение закона. Под грубым нарушением депутаты подразумевают неоднократное, более двух раз в год, нарушение закона об иноагентах, которое совершает само СМИ, его должностные лица, сотрудники или представители.

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) рекомендовал сенаторам отклонить законопроект о статусе иностранных агентов для СМИ и вернуть его депутатам для доработки и устранения недостатков. В СПЧ отметили, что поправки предусматривают только один критерий для признания СМИ иноагентами – иностранное финансирование, однако «совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников». Также в СПЧ считают, что понятие «иностранное средство массовой информации» безосновательно смешивает правовой режим СМИ и правовые статусы редакции, издателя, вещателя, распространителя, т. е. лица, осуществляющего производство и выпуск СМИ, его издание, вещание, распространение его продукции.

Источник: Ведомости