Госдума запретила проход в палату представителям двух СМИ-иноагентов

Госдума запретила проход в палату представителям двух СМИ-иноагентов

Госдума приняла постановление о запрете в палату входа двум СМИ, признанным иноагентами, передает «Интерфакс».

«Защищая демократические ценности, депутаты Госдумы Федерального Собрания России оставляют за собой право принимать симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при Конгрессе США», — говорится в постановлении.

Отмечается, что запрет касается только двух СМИ: «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ранее заявил, что СМИ, признанные в России иностранными агентами, обязаны маркировать свою продукцию, передает РИА Новости».

«Я считаю, что СМИ, признанные иностранными агентам, должны маркировать свою продукцию. А другие СМИ должны ссылаться на них как на иностранных агентов, цитируя распространяемую ими информацию, информационную повестку. Такое решение было бы справедливым», — отметил Толстой, выступая на обсуждении проекта постановления о запрете на вход в Госдуму СМИ-иноагентов.

Принятые в РФ нормы стали ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Кроме того, журналисты телекомпании RT были лишены аккредитации в Конгрессе США. В качестве зеркальной меры Госдума намерена отказать в аккредитации американским СМИ, признанным иноагентами, аналогичную меру может принять и Совет Федерации.

5 декабря стало известно, что Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации. Это «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии».