В Госдепартаменте считают принятие в РФ закона о СМИ-иноагентах неправильным шагом

В Госдепартаменте считают принятие в РФ закона о СМИ-иноагентах неправильным шагом

Соединенные Штаты считают утверждение в РФ закона о СМИ - иностранных агентах неверным шагом. Об этом заявила во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов, передает ТАСС.

"Мы считаем, что это неверно. <...> Мы считаем, что российский закон о СМИ может быть применен таким же образом, каким применяется закон о неправительственных организациях. Мы опасаемся, что все может кончиться преследованием журналистов, задержанием журналистов, высылкой журналистов из страны. <...> Мы серьезно обеспокоены в связи с действиями России по ограничению свободы прессы", - цитирует агентство Хезер Науэрт.

Принятые в РФ нормы стали ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Кроме того, журналисты телекомпании RT были лишены аккредитации в Конгрессе США. В качестве зеркальной меры Госдума намерена отказать в аккредитации американским СМИ, признанным иноагентами, аналогичную меру может принять и Совет Федерации.

Напомним, 5 декабря стало известно, что Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации. Это "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее Время", татаро-башкирская служба "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), "Сибирь. Реалии", "Idel. Реалии", "Фактограф", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии".