МВД возбудило уголовное дело из-за хакерской атаки на «Интерфакс»

МВД возбудило уголовное дело из-за хакерской атаки на «Интерфакс»

Исполнительный директор информационного агентства "Интерфакс" Владимир Герасимов рассказал журналистам, что следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту компьютерной атаки на сервисы, которая случилась в октябре текущего года. Об этом сообщает RNS.

Выяснилось, что "это была скоординированная и целенаправленная атака, которая велась из нескольких точек", – сказал Герасимов.

Уголовное дело возбудили по статье "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ" (это ст. 273 УК). Максимальное наказание, которое грозит по ней преступникам, составляет четыре года тюрьмы и штраф до 200 000 руб.

Вирус, который атаковал "Интерфакс", называется BadRabbit. Из-за него сайт агентства целые сутки был недоступен. Заблокировались также другие сервисы компании, такие как СПАРК и сервер раскрытия деловой информации.

Также атака этого вируса прошла на сайты других средств массовой информации: "Фонтанку" и "Аргументы недели". За расшифровку файлов и избавление от вируса злоумышленники требовали вознаграждение в биткойнах. Хакеры пытались так же атаковать сайты банков, но тем удалось ее отразить.