Росатом: московских журналистов не взяли в пресс-тур на «Маяк» из соображений безопасности

Росатом: московских журналистов не взяли в пресс-тур на «Маяк» из соображений безопасности

Журналисты из Москвы не попали в пресс-тур на "Маяк" из-за ограничений по требованиям безопасности, сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов.

В ноябре этого года Росатом пригласил журналистов в пресс-тур на "Маяк", чтобы лично ознакомиться с ситуацией на объекте. Однако на данный момент представителям СМИ, базирующихся в Москве, попасть на объект не удалось.

"Не все зависит от нас. Никто не отменял серьезной работы в сфере антитеррористической деятельности. "Маяк" - предприятие закрытое, как вы понимаете, и так должно быть, и так будет всегда, при этом, с точки зрения общественности, "Маяк" - предприятие очень открытое, за все время, в "рутениевый период", до журналистов прошло две экскурсии учителей и студентов. Должны пройти соответствующие процедуры всех, кто заходит на территорию "Маяка", - люди должны быть несудимые, проверенные и так далее", - сказал Иванов.

По его словам, на сегодняшний день объект посетили журналисты из Челябинска и Екатеринбурга.

"Сегодня дошла очередь до журналистов из Челябинска и из Екатеринбурга, их проверка коснулась в первую очередь. Но, мы надеемся, что через какой-то промежуток времени еще заедут. <...> Атомная отрасль России намного более открыта, чем наши коллеги [за границей]. <...> "Маяк" точно не закрыт, но есть определенная процедура, и определяют проход туда соответствующие правоохранительные органы, а не Росатом", - добавил Иванов.

Источник: ТАСС