Правозащитница Алексеева передаст госпремию на нужды Московской Хельсинкской группы

Правозащитница Алексеева передаст госпремию на нужды Московской Хельсинкской группы

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что планирует передать присужденную ей государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности своей организации.

"Как всегда, отдам своей группе. Награждают не бабушку Люду, а председателя Московской Хельсинкской группы", - сказала Алексеева "Интерфаксу". Она добавила, что считает госпремию наградой по совокупности за 50 лет, которые она посвятила защите прав человека, "войдя в правозащитное движение сразу, как оно зародилось в Советском союзе".

Глава МХГ также отметила, что считает достойной такой премии руководителя "Гражданского содействия" Светлану Ганнушкину. "Она руководит организацией по защите мигрантов, очень бесправных в нашей стране. Она работает "за так", круглые сутки и самозабвенно, как и должен работать правозащитник, как и я работала до тех пор, пока физически была в состоянии это делать", - сказала Алексеева.

"Сейчас я уже, конечно, так не могу работать, поэтому мне хотелось бы, чтобы премия была присуждена не мне, а Ганнушкиной, но раз так решили, я очень благодарна и польщена, что оценили 50 лет моей работы", - добавила правозащитница.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о присуждении Алексеевой государственной премии России за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.  Текст указа размещен на официальном портале правовой информации.

Государственная премия за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности вручается с 2016 года, ее размер составляет 2,5 млн рублей.

Также Государственной премии РФ удостоен Владимир Вавилов, председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой. Госпремия ему вручается "за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2017 года", сказано в указе главы государства.