Дуров рассказал об открытии в Дубае офиса Telegram

Дуров рассказал об открытии в Дубае офиса Telegram

Основатель месенджера Telegram Павел Дуров после трех лет путешествий по миру решил обосноваться в Дубае и открыть там свой офис. Он рассказал изданию Bloomberg, что выбрал этот город из-за того, что там есть свободная экономическая зона, а эмират живет по принципу государственного невмешательства в экономику.

Офис Дурова располагается на 23 этаже небоскреба в Dubai Media City — свободной экономической зоне, основанной инвестиционной компанией Dubai Holding.

«Это принципиальная позиция. Многие люди в западном мире не понимают, насколько налоги ограничивают их возможности. Вы можете платить почти половину своего дохода в виде налогов, что на практике означает, что вы работаете на правительство 180 дней в году. Думаю, я смогу найти способы лучшие использовать деньги, я смогу принести больше пользы обществу», — говорит он.

Bloomberg пишет, что Дуров и его старший брат Николай во время переездов из страны в страну сталкивались с попытками шпионажа, в том числе со стороны правоохранительных органов. К примеру, ФБР пыталось подкупить одного из разработчиков Telegram в Сан-Франциско. Расположение серверов приложения является секретом, как и имена сотрудников, некоторые из которых, как пишет издание, являются миллионерами.

Состояние самого Дурова оценивается в 300 миллионов долларов от продажи его доли во «ВКонтакте» и две тысячи биткойнов. Он заплатил за один биткоин 750 долларов примерно четыре года назад. Теперь они выросли в цене с 1,5 миллиона долларов до более чем 35 миллионов долларов. Он также инвестировал в карибскую страну Сент-Китс и Невис, что позволило ему получить ее гражданство.

В то время как такие месенджеры, как WhatsApp и Skype были перекуплены, Дуров утверждает, что Telegram не продается. По его словам, он отказался от предложений о покупке от некоторых самых известных имен Кремниевой долины. Они предлагали от трех до пяти миллиардов долларов. «Даже за 20 миллиардов долларов он не продается. Это пожизненная гарантия», — говорит Дуров.

Дуров также сказал, что не знает, стоит ли Россия за хакерскими атаками на сервера Демократической партии США, а сам он мог сделать то же самое, когда ему было 12 лет. Он добавил, что «это не сложно».

В сентябре экс-сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг потребовал от бывшего работодателя более миллиона рублей. Розенберг утверждал, что работал в ООО «Телеграф», связанной с мессенджером Telegram. Он требовал выплатить ему зарплату за четыре месяца с января по апрель 2017 года, а также компенсацию за моральный ущерб в размере 60 тысяч рублей. Розенберг оспаривал незаконное, по его мнению, увольнение. Из «Телеграфа» его уволили за прогулы. Он предоставил скриншоты переписки, которая доказывает его присутствие на работе. По словам Розенберга, реальная причина его увольнения из «Телеграфа» — это конфликт с братом Павла Дурова Николаем, который начал ухаживать за его девушкой. Дуров отказался в ответ сказал, что у Розебнерга проблемы с психикой, а с ним он никогда не работал.

Источник: Дождь