Словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года

Словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года

По версии американского словаря Merriam-Webster, лидером по числу запросов в 2017 году стало слово «феминизм». Об этом сообщается на сайте Merriam-Webster.

Как пояснили создатели словаря, одной из главных причин интереса пользователей к слову «феминизм» стали «Женские марши» и последовавшие после них общественные дискуссии. Акции начались по всему миру в январе после вступления в должность президента США Дональда Трампа. Самый масштабный марш прошел в Вашингтоне, в нем приняли участие несколько сотен тысяч человек.

Интерес к слову, отметили создатели словаря, также вызвало заявление советника президента США Келлиэнн Конуэй, которая в одном из интервью сказала, что не считает себя феминисткой.

«В этом случае слово феминизм само по себе стало предметом новостей и способствовало тому, что многие люди начали искать его значение», — отметили в Merriam-Webster.

Пользователи стали чаще искать значение слова феминизм также после премьеры сериала «Рассказ служанки» и фильма «Чудо-женщина». Последним «пиком» количества запросов по слову «феминизм» создатели словаря назвали тот период времени, когда женщины по всему миру начали рассказывать о насилии и домогательствах.

Публично обсуждать эту тему в мире стали после того, как  в октябре актриса Эшли Джадд сообщила о домогательствах со стороны американского продюсера Харви Вайнтшейна. Позже еще более 40 женщин заявили, что подверглись домогательствам со стороны Вайнштейна. В англоязычном сегменте интернета актриса Алисса Милано запустила флешмоб с хэштегом #MeToo (#ятоже), под которым люди рассказывали о пережитых домогательствах или о насилии. Журнал Time назвал женщин, рассекавших о домогательствах, персонами года.

Согласно словарю Merriam-Webster, феминизм — это «теория политического, экономического и социального равенства полов» и «организованная деятельность, которая отстаивает интересы и права женщин».

Источник: Дождь