Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта «Открытой России»

Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта «Открытой России»

Twitter получил предписание от Роскомнадзора с требованием заблокировать аккаунт «Открытой России». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря движения Марию Галицкую.

Если аккаунт openrussia_org не будет заблокирован в течение суток, Twitter грозит полная блокировка на территории России, следует из предписания, на которое ссылается Галицкая.

Она рассказал, что Twitter официально уведомил «Открытую Россию» о получении запроса. В движении настаивают, что его аккаунт в Twitter не распространяет никакой информации, нарушающей закон. Действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора в «Открытой России» назвали политическим давлением на свободу слова.

Ранее Роскомнадзор заблокировал сайты всех нежелательных организаций, в том числе и сайт «Открытой России». Ресурс внесен в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных публичных мероприятиях и материалы нежелательных организаций.

Роскомнадзор также заблокировал сайты «Ходорковский.ру», «Вместо Путина», «Открытое право», «Команда «Открытой России», «Открытый университет» и группу «Открытой России» в «Одноклассниках».

В апреле Генпрокуратура признала британскую организацию «Открытая Россия» и «Институт современной России» нежелательными организациями.  Зарегистрированная в Великобритании организация принадлежит бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а Институт современной России — его сыну Павлу. Представители «Открытой России» настаивают, что движение является российской организацией и нежелательной признано быть не может.