CPJ: 262 журналиста подверглись уголовному преследованию в 2017 году

CPJ: 262 журналиста подверглись уголовному преследованию в 2017 году

В 2017 году в мире уголовному преследованию подверглись 262 журналиста, при этом в 87% случаев корреспондентов преследовали за профессиональную деятельность. Такие данные представил международный Комитет по защите журналистов (CPJ).

Второй год подряд больше всего журналистов подвергаются преследованию в Турции — там в течение года были задержаны 73 журналиста. В Китае уголовному преследованию подверглись 41 человек, в Египте — 20 человек. «Это является свидетельством гнетущей неспособности мирового сообщества справиться с глобальным кризисом в сфере свободы прессы», — говорится в докладе. Власти перечисленных стран придерживаются тактики жесткой цензуры, считают эксперты Комитета.

«Почти три четверти всех брошенных за решетку журналистов в мире томятся в неволе по обвинениям в антигосударственной деятельности, многие из них в соответствии с широко трактуемыми и неясно сформулированными законами о противодействии терроризму; при этом численность журналистов, подвергшихся тюремному заключению по обвинениям в распространении "лживых новостей", будучи сама по себе достаточно скромной, также возросла до рекордного уровня в 21 человек», — говорится в докладе.

Во всем мире власти используют широкие и неопределенно сформулированные законы о терроризме, чтобы запугать критически настроенных журналистов, считают в Комитете. В числе журналистов, оказавшихся фигурантами уголовных дел, 22 человека (8%) — женщины. 29% от общего числа журналистов являются фрилансерами

CJP обратил внимание на несколько случаев уголовного преследования журналистов в России — организация напомнила о приговоренном к трем с половиной годам колонии корреспонденте РБК Александре Соколове, ставшем фигурантом дела об участии в экстремистском сообществе, главном редакторе калининградской газеты «Новые колеса» Игоре Рудникове, обвиняемом в вымогательстве, а также корреспонденте «Кавказского узла» Жалауди Гериеве, пиговоренному к трем годам колонии по делу о хранении наркотиков. В заключении оказался украинский журналист «Укринфо» Роман Сущенко, обвиняемый в шпионаже, а также корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз), обвиняемый в нарушении миграционного законодательства.

Источник: Медиазона