Алишер Усманов продает телевизионные активы

Алишер Усманов продает телевизионные активы

Миллиардер Алишер Усманов продаст свою долю в телевизионном холдинге ЮТВ бизнес-партнеру Ивану Таврину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей бизнесменов.

правляющий активами Усманова в USM Holdings Иван Стрешинский рассказал изданию, что телевизионные активы никогда не были для них профильными. «Мы уверены, что консолидация ЮТВ в руках одного владельца, а тем более человека с таким опытом и экспертизой на медиарынке, создаст для этого холдинга новые перспективы», — сказал он.

РБК пишет, что Таврин купит у Усманова 58,29% Усманова в ООО «Новый Медиа Холдинг» и станет владельцем 100% его акций. Бизнесмен отметил, что сейчас благоприятное время для консолидации холдинга ЮТВ, потому что эта сделка станет важным этапом в его инвестиционной стратегии.

В ФАС рассказали, что на прошлой неделе им поступило ходатайство от «ЮТВ Группы». В USM Holdings пояснили, что стороны договорились о сделке и ожидают удовлетворения ведомством ходатайства.

Холдинг ЮТВ был создан в 2009 году на основе медиактивов Таврина и Усманова. Сейчас он управляет телеканалами «Ю», Disney и «Муз-ТВ». В 2015 году компания приобрела 75% холдинга «СТС Медиа», в который входят телеканалы СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love.​

Иван Таврин в 2012-2016 годах занимал пост гендиректора «Мегафона». Помимо медиактивов, он владеет 3% акций в USM Holdings.