Путин ответил на вопрос Ксении Собчак о допуске Навального на выборы

Путин ответил на вопрос Ксении Собчак о допуске Навального на выборы

Президент РФ Владимир Путин в ответ на вопрос Ксении Собчак о допуске Алексея Навального на выборы президента сравнил оппозиционера с Михаилом Саакашвили.

Ксения Собчак задала вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются оппозиционные кандидаты при попытке зарегистрироваться на выборы. «Например, есть кандидат Алексей Навальный, который уже год ведет предвыборную кампанию. Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела, их фиктивность была доказана Алексеем Навальным в Европейском суде, решения Европейского суда, как вы знаете, признает Российская Федерация. Но тем не менее он не допускается к выборам», — сказала Собчак.

Она добавила, что тоже столкнулась с трудностями после своего объявления идти на выборы президента. «И все это связано просто со страхом. Люди понимают, что быть оппозиционером в России — это значит, что либо тебя убьют, либо тебя посадят, либо произойдет что либо еще в этом духе. Почему так происходит? Неужели власть боится честной конкуренции?, — спросила она.

«Тех, кого вы назвали, — это Саакашвили только в российском издании. Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Мы все это уже проходили. Вы хотите это вернуть? Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет», — сказал Путин на пресс-конференции.

Он добавил, что власть «никого не боялась и не боится». «Но власть не должна быть похожа на мужика, который лениво выковыривает капусту из бороды. Мы не хотим второго издания Украины для России. Не хотим и не допустим», — сказал он.

Отвечая на вопрос о конкуренции на выборах президента Путин отметил, что уже говорил об этом. «И смысл ответа не в том, что кто-то не созрел для чего-то, а в том, что оппозиция должна выйти с ясной понятной программой позитивной действий. Вот вы идете под лозунгом «против всех», а что вы предлагаете?», — сказал он Собчак.

Перед вопросом Собчак Путин уточнил у нее, что значит «против всех»: «Вы против всех присутствующих в зале или вообще против всех?», — сказал он. Собчак ответила, что она пришла на пресс-конференцию от телеканала «Дождь», поскольку участвовать в дебатах с Путиным как кандидату в президенту нет возможности.

Путин в ответ на вопрос журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова заявил, что будет участовать в выборах как самовыдвиженец.

Он добавил, что рассчитывает на поддержку политических сил, которые которые разделяют его взгляд на развитие страны и доверяют ему.

«Что касается штаба, не скрою, что мы только вчера об этом говорили. Пока окончательного решения нет. По поводу разногласий — они всегда есть», — сказал Путин.

Очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать уже в декабре.

Фото: РИА Новости