Роскомнадзор не будет пока блокировать Twitter и Youtube из-за «Открытой России»

Роскомнадзор не будет пока блокировать Twitter и Youtube из-за «Открытой России»

В Роскомнадзоре заявили, что не собираются блокировать зарубежные соцсети и YouTube, а планируют договориться с ними об удалении аккаунтов «Открытой России».  сообщает РБК со ссылкой на представителя ведомства.

«В настоящее время Роскомнадзор рассчитывает добиться выполнения требований российского законодательства путем диалога с зарубежными социальными сетями и YouTube», — пояснил издаию представитель. Пока идут переговоры, угрозы блокировки этих ресурсов нет, подчеркнул он.

Ранее «Открытая Россия» сообщила, что Роскомнадзор потребовал YouTube заблокировать аккаунт организации в течение суток. В противном случае ведомство грозило ограничением доступа к видеохостингу на территории России. В «Открытой России» назвали требование «давлением на свободу слова», уточнив, что в их аккаунте нет нарушающей закон информации. Об аналогичном предписании сообщил Twitter.

Представитель Роскомнадзора говорил РБК, что Роскомнадзор направил такое письмо 21 интернет-ресурсу. «Часть этих интернет-ресурсов требование выполнила, часть — нет», — рассказывал он. Ведомство также отмечало, что может заблокировать СМИ, на сайте которых размещены «материалы нежелательной организации». Ранее соцсеть «Одноклассники» заблокировала страницу «Открытой России» после получения уведомления от Роскомнадзора.

В ночь на 12 декабря сайт «Открытой России» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Причиной блокировки стали материалы с призывами к массовым беспорядкам и экстремизму, а также публикация информации нежелательных иностранных организаций. Роскомнадзор также заблокировал сайты других проектов основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского. Среди них оказались проекты «Вместо Путина», «Ходорковский.ру», «Открытое право», «Команда Открытой России» и «Открытый университет».

В апреле нежелательными организациями признали британские подразделения «OR (Otkrytaya Rossia)» и Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированную в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc.