У сообщившей о слежке за ВС РФ финской журналистки прошли обыски

У сообщившей о слежке за ВС РФ финской журналистки прошли обыски

Полиция провела обыск в доме журналистки Лауры Халминен, одного из авторов громкого расследования, опубликованного в газете Helsingin Sanomat, о военной разведке Финляндии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на издание.

Сообщается, что обыск у журналистки, прошедший накануне вечером, длился около четырех часов. У Халминен изъяли персональный компьютер, большое количество карт памяти, мобильные телефоны и планшет.

Главный редактор газеты Кайус Ниеми высказал обеспокоенность тем, что в стране может начаться давление на прессу. По его словам, обыск у журналиста является в Финляндии исключительным событием.

Сама журналистка заявила, что решения суда для проведения следственных действий у полиции не было. А жесткий диск, на котором хранилась информация о расследовании, она предварительно разбила молотком, чтобы не раскрывать властям ее источник.

Лаура Халминен — журналистка, специализирующаяся на теме информационной безопасности. Она номинировалась на Большую журналистскую премию Финляндии.

Материал, опубликованный в субботнем выпуске Helsingin Sanomat, назывался «Секретное место Финляндии», напоминает «Ридус».

В статье говорилось об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части Финляндии, который следит за Вооруженными силами России на территории бывшего Ленинградского военного округа. В сферу интересов института также входил проект газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Финская разведка рассматривала возможность установить на него «различные системы слежения» около десяти лет назад, пишет издание.

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, в свою очередь, что материалы были переданы газете незаконно, и потребовал провести расследование. По его словам, разглашение этой информации угрожает безопасности страны.

Было возбуждено уголовное дело в связи с утечкой секретных данных. Расследованием занимается центральная криминальная полиция страны.

При этом Саули Ниинистё выразил надежду, что разгоревшийся в стране после публикации скандал не повлияет на отношения с Россией.



(Следующая статья) →