Верховный суд Крыма сократил дополнительное наказание журналисту Николаю Семене

Верховный суд Крыма сократил дополнительное наказание журналисту Николаю Семене

Верховный суд Крыма в понедельник смягчил дополнительное наказание журналисту издания "Крым.Реалии" (проект "Радио Свобода") Николаю Семене, приговоренного к условному сроку за призывы к сепаратизму, - сократил срок запрета на занятие журналистикой с трех лет до двух. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката репортера Александра Попкова.

"Изменили только дополнительное наказание, нельзя заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет", - сообщил агентствуПопков.

Основное наказание - два с половиной года лишения свободы условно - оставлено без изменений.

Адвокат недоволен решением суда. "Мы просили оправдать человека", - отметил Попков.

Защита журналиста будет обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Будем просить рассмотреть в приоритетном порядке с учетом того, что Европарламентом в октябре была принята резолюция о том, что ряд дел по Крыму, в том числе дело Семены, Европарламент просит Европейский суд рассмотреть в приоритетном порядке", - сказал адвокат.

Железнодорожный районный суд Симферополя в сентябре назначил 67-летнему журналисту условное наказание, а также запретил три года заниматься публичной деятельностью.

Крымское управление ФСБ весной 2016 года возбудило в отношении Семены дело по части 2 статьи 280.1 УК России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ или интернета).

Поводом для уголовного преследования стала публикация под заголовком "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма". "Автор сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции", - говорилось в пресс-релизе прокуратуры Крыма.

Гособвинитель в ходе прений просил для Семены три года лишения свободы условно и запрет на публичную деятельность в течение этого времени. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Журналист не признал свою вину, считает дело политически мотивированным.

Радио "Свободная Европа/Радио Свобода" и "Крым.Реалии" в декабре 2017 года получили в России статус СМИ-иноагента. Офис "Крым.Реалии" находится в столице Украины - Киеве.