Журналисты для работы на выборах президента РФ должны будут получить специальную аккредитацию

Журналисты для работы на выборах президента РФ должны будут получить специальную аккредитацию

Сотрудники средств массовой информации (СМИ) для работы в день выборов президента 18 марта на избирательных участках должны будут получать отдельную аккредитацию в Центризбиркоме или региональной комиссии. Годовая аккредитация, полученная перед единым днем голосования 10 сентября этого года, действовать не будет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря ЦИК РФ Майю Гришину.

Перед выборами в Госдуму в 2016 году в законодательство были внесены поправки, обязавшие сотрудников СМИ получать аккредитацию для работы на избирательных участках в день голосования. При этом аккредитоваться может только журналист, трудовой договор с которым был заключен не позднее чем за два месяца до назначения выборов. Сотрудники СМИ могут получить аккредитацию в ЦИК, она обеспечит им доступ на любые избирательные участки по всей стране, или в региональном избиркоме - тогда география его действия будет ограничена конкретным субъектом. Аккредитация действует год и может использоваться на муниципальных выборах, которые проходят в течение всего года.

"[Аккредитации] на 10 сентября не будут работать", - сказала агентству Гришина, уточнив, что сейчас ЦИК прорабатывает проект постановления о порядке аккредитации СМИ на выборах президента.

В календарном плане избирательной кампании, утвержденном ЦИК, впрочем, уже указан день, не позднее которого журналисты смогут подать заявки в избирком региона, - 14 марта. Это, пояснила Гришина, "самый поздний срок по предоставлению в соответствующую комиссию, то есть избирком субъекта, трехдневный".

Когда заявки на аккредитацию можно будет подавать в Центризбирком, пока не определено, добавила она.

Ранее любые сотрудники СМИ при наличии редакционного удостоверения могли беспрепятственно приходить на избирательные участки. Этим нередко пользовались общественные организации по наблюдению за выборами, регистрировавшие СМИ и массово направлявшие на участки наблюдателей под видом журналистов.