Петр Толстой: блогеры могут быть приравнены к иноагентам, если они являются СМИ

Петр Толстой: блогеры могут быть приравнены к иноагентам, если они являются СМИ

Блогеры могут подпасть под действие закона о СМИ-иноагентах, если они являются СМИ и получают финансирование из-за рубежа. Об этом сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"Если они (блогеры) являются СМИ и получают финансирование из-за рубежа, но, в принципе, мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, могут ли блогеры подпасть под действие закона о СМИ-иноагентах.

Толстой пояснил, что внесенный накануне законопроект определяет, что если физическое лицо приравнено к средству массовой информации и получает иностранное финансирование, "при этих двух условиях это физическое лицо в соответствии с законопроектом может быть признано иностранным агентом".

Законопроект внесен вице-спикером Госдумы Петром Толстым, председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным, а также сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой.

Согласно проекту закона, распространение на территории РФ материалов или сообщений иностранного СМИ-иноагента или учрежденного им российского юридического лица без указания на то, что эти материалы созданы иноагентом, не допускается.

В выходных данных зарегистрированного СМИ, участниками которого являются российские юрлица, выполняющие функции иностранного агента, должно содержаться указание на то, что такое СМИ создано иностранным агентом, говорится в проекте закона.

Владельцы информационных ресурсов, не являющиеся СМИ-иноагентами, при распространении их материалов или сообщений должны указывать, что такие материалы и сообщения созданы иноагентами, предусматривает проект закона.