Пользователи Facebook получат защиту от присвоения их фотографий

Пользователи Facebook получат защиту от присвоения их фотографий

Социальная сеть Facebook представила две новые функции, основанные на технологии распознавания черт лица. Как сообщил в своем блоге представитель корпорации Хоакин Кинёнеро Кандела, первая новинка направлена против присвоения чужих фотографий и создания подложных профилей, а вторая предназначена для пользователей с плохим зрением.

"Мы использовали ранее технологию, чтобы предлагать вам бирковать [тэгировать] друзей на фотографиях и видео. Тем же способом новая функция поможет вам находить фотографии, на которых вы лично не помечены, а также узнавать, что кто-то пытается использовать ваше изображение в качестве фотографии в своем профиле", - пояснил Кандела.

С его точки зрения, подобная функция полезна и для того, чтобы пользователь социальной сети "полностью контролировал свое изображение в Facebook". Человеку предоставляется полная свобода действий: он волен пометить снимок, оставить все как есть или связаться с лицом, которое поместило фото и вызвало тем самым беспокойство. "Мы всегда уважаем право на неприкосновенность [личной жизни и данных], которую пользователь устанавливает с помощью настроек, размещая в Facebook фотографии друзей или посторонних людей", - добавил представитель компании.

"Мы скоро начнем пользоваться технологией распознавания по чертам лица, чтобы давать знать людям, что кто-то посторонний загружает их фотографию в качестве картинки своего профиля. Мы делаем это с целью помешать таким лицам выдавать себя за кого-то другого в Facebook, - резюмировал Кандела.

Технология распознавания личности также поможет людям со слабым зрением понимать, кто именно изображен на той или иной фотографии в соцсети. Помимо текстового сопровождения, функция поддерживает звук, голос воспроизведет информацию, выводящуюся на экране в верхней строке.

Как разъяснил специалист, упомянутая выше технология позволяет анализировать элементы изображения, помеченного пользователем, и создавать своего рода цифровой шаблон. При загрузке новых снимков и видео в Facebook техподдержка соцсети сличает их с шаблоном. Действие функции ограничено открытыми страницами платформы.

Компания Facebook была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и тремя его сокурсниками в период обучения в Гарвардском университете. Корпорация владеет одноименной социальной сетью, которая является одной из ведущих в мире. В настоящее время Цукерберг является главой Facebook. Ежемесячная аудитория соцсети превышает 2 млрд пользователей во всем мире.

Источник: ТАСС