Суд оставил без изменений приговор журналисту Александру Соколову по делу об экстремизме

Суд оставил без изменений приговор журналисту Александру Соколову по делу об экстремизме

Мосгорсуд признал законным приговор корреспонденту РБК Александру Соколову, который получил 3,5 года колонии по уголовному делу об экстремизме, передает "Интерфакс".

"Приговор Тверского суда Москвы от 10 августа в отношении Соколова оставлен без изменений", - сообщили агентству в пресс-службе суда.

Вместе с тем, добавили в пресс-службе, приговор был изменен в части срока наказания двум другим фигурантам дела Соколова - бывшему редактору газеты "Дуэль" Юрию Мухину и его соратнику Валерию Парфенову. Так, первому срок наказания снижен с 4 лет колонии условно до 3 лет и 10 месяцев, а второму - с 4 лет реального лишения свободы до 3 лет и 10 месяцев.

Приговор в отношении еще одного фигуранта - Кирилла Барабаша, который получил 4 года колонии общего режима, оставлен без изменений, пояснили в пресс-службе Мосгорсуда.

Приговор в отношении фигурантов вступил в законную силу - осужденные к реальным срокам в ближайшее время будут этапированы к местам отбывания наказания.

Следствие и суд установили, что Соколов, Мухин, Барабаш и Парфенов участвовали в деятельности запрещенной в РФ организации "Армия воли народа" и инициативной группы, созданной после ее запрета и ставившей целью проведение референдума "За ответственную власть". В частности, Соколов с 2011 года был администратором интернет-сайта для проведения референдума.

Сам журналист настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования стала его научная и журналистская деятельность, в частности - антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций "Роснано", "Ростех" и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.