В Госдуме уме потребовали от Facebook и Instagram объяснить блокировку аккаунтов Кадырова

В Госдуме уме потребовали от Facebook и Instagram объяснить блокировку аккаунтов Кадырова

В Госдуме ждут разъяснений от по поводу блокировки страниц главы Чечни Рамзана Кадырова; в обратном случае готовы направить официальный запрос совместно с Роскомнадзором. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связей Леонид Левин.

"Нам бы хотелось, чтобы такое событие было публично прокомментировано представителями социальных сетей. Нам бы хотелось рассчитывать, чтобы это не было ограничением свободы слова, информации, на которые уже неоднократно намекали правозащитники и представители различных общественных сообществ, на то, что Facebook и Instagram злоупотребляют своим правам ограничения доступа", - сказал Левин на пресс-конференции.

"Мы рассчитываем, что мы такую информацию получим. Если она в ближайшее время не будет представлена, мы обратимся с официальным запросом в социальную сеть с требованием разъяснить нам, на каком основании такие шаги были предприняты", - цитирует главу комитета "Интерфакс".

Он также напомнил, что "у нас есть Роскомнадзор - организация, которая официально взаимодействует с компаниями, работающими в сфере интернета, в том числе и зарубежными социальными сетями".

"Возможно, это будет наше совместное обращение, возможно, мы попросим сделать это Роскомнадзор - но в любом случае, если такое заявление не будет сделано, мы затребуем эту информацию официально", - добавил парламентарий.

В Кремле пока не обсуждается вопрос об ответных мерах в связи с блокировкой на прошлой неделе аккаунтов Кадырова в соцсетях, передает "Интерфакс"

"Пока не обсуждается. Подобные действия вызывают обеспокоенность, и это не добавляет реноме этим социальным сетям", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Вопросы есть. Все подлежит осмыслению", - подчеркнул Песков.

Ранее сообщалось, что аккаунты Кадырова в  Facebook и Instagram оказались недоступны для пользователей. При попытке зайти в профиль Кадырова в Instagram система оповещает: "К сожалению, данная страница недоступна. Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена." Страница Кадырова в Facebook также недоступна.

Кадыров сообщил, что отныне намерен публиковать новости и видео в своем аккаунте в социальной сети Mylistory.

20 декабря в минфине США объявили о внесении Кадырова и еще четырех россиян в санкционный "список Магнитского". В пояснении, по какой причине в список добавили главу Чечни, министерство подчеркивает, что "один из политических оппонентов Кадырова, как считается, был убит по его приказу".

Сам Кадыров считает, что его внесли в санкционный список Минфина США, так как он боролся с международными террористами, среди которых были "питомцы американских спецслужб".