Роскомнадзор запросит у Facebook и Instagram информацию о причинах блокировки аккаунтов Кадырова

Роскомнадзор запросит у Facebook и Instagram информацию о причинах блокировки аккаунтов Кадырова

Роскомнадзор запросит у Facebook и Instagram информацию о причинах блокировки аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова в случае, если соцсети не разъяснят свою позицию в ближайшее время. Об этом сообщает  RNS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Роскомнадзор поддерживает инициативу Леонида Леонидовича Левина по поводу направления запроса в адрес администраций Facebook и Instagram. Если социальные сети не разъяснят в ближайшее время причину блокировки, то такой запрос будет направлен», — сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Instagram без объяснения причин заблокировал его аккаунт. Политик уточнял, что обратился в техподдержку, но ответа не получил. После этого Кадыров сообщил, что не будет в дальнейшем вести аккаунт в Instagram.

Ранее в понедельник глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что ожидает публичных объяснений причин, по которым Instagram заблокировал аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Ограничение доступа к своим страницам в Instagram президента Чечни Рамзана Кадырова - это настораживает. Мы бы хотели услышать причину, на основании которой его страницы в соцсетях были ограничены - причем с учетом того, что он не только президент Чечни, но он еще и популярный блогер в соцсетях. Он имеет 3 млн подписчиков и в этой связи, конечно, нам бы хотелось, чтобы такое событие было публично прокомментировано представителями соцсети и объяснено. Нам бы хотелось рассчитывать, чтобы это не было ограничением свободы слова и информации… Мы рассчитываем, что мы такую информацию получим. Если она в ближайшее время не будет представлена - мы обратимся с официальным запросом в соцсеть с требованием разъяснить, на каком основании такие шаги были предприняты», — сказал Левин.

По его словам, если будет принято решение о направлении официального запроса - то либо обращение будет подготовлено Госдумой совместно с Роскомнадзором, либо депутаты попросят ведомство направить запрос от себя.