ЦИК: пять телеканалов обязаны бесплатно предоставлять кандидатам бесплатный эфир для агитации

ЦИК: пять телеканалов обязаны бесплатно предоставлять кандидатам бесплатный эфир для агитации

Пять общероссийских государственных телеканалов будут обязаны предоставлять зарегистрированным кандидатам на выборах президента РФ бесплатный эфир для проведения агитации. Соответствующий перечень СМИ Центризбирком России утвердил на заседании в четверг, 28 декабря, передает ТАСС.

В список вошли телеканалы холдинга ВГТРК "Россия-1" и "Россия 24", а также Первый канал, "ТВ центр" и Общественное телевидение России (ОТР).

"Эти электронные СМИ, за исключением помеченных как специализированные, обязаны будут предоставлять эфирное время и печатную площадь как на бесплатной, так и на платной основе зарегистрированным кандидатам на пост президента", - сказала секретарь ЦИК Майя Гришина.

Остальные СМИ, помеченные как специализированные, могут предоставлять эфир для агитации, если захотят, пояснила Гришина.

Радио и печатные издания

Бесплатно предоставлять эфир для агитации обязаны три радиостанции: "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".

По словам Гришиной, список печатных изданий, обязанных предоставлять зарегистрированным кандидатам бесплатные площади, довольно велик. В нем 14 газет и журналов. "В нем, помимо "Российской газеты" и "Парламентской газеты", довольно много изданий, которые имеют статус общероссийских, но издаются в регионах", - пояснила она. В частности, речь идет о газетах, выходящих в Башкирии, Забайкалье, Чувашии.

"Кандидатам предоставлена возможность размещать в этих периодических изданиях агитационные материалы, все редакции мы ждем на жеребьевку, которую мы будем проводить в феврале", - сказала Гришина. В ходе жеребьевки будет определено, в каком номере какого издания или в какое время в эфире будут обнародованы агитационные материалы того или иного кандидата.

Этап агитации в СМИ начнется 17 февраля и продлится до 17 марта. Выборы президента пройдут 18 марта.