Финская журналистка оспорит конфискацию вещей по делу о публикации гостайны

Финская журналистка оспорит конфискацию вещей по делу о публикации гостайны

Финская журналистка Лаура Халминен обратилась в суд из-за конфискации у нее личных вещей в рамках расследования дела о публикации газетой Helsingin Sanomatособо секретных данных о военной разведке страны, в том числе касающихся России. Об этом сообщило само издание.

Оно ссылается на адвоката журналистки Кая Котиранта, по словам которого, она "потребовала в Окружном суде Хельсинки, чтобы проведенный у нее обыск признали необоснованным с точки зрения закона и отменили конфискацию". "Изъятие рабочих инструментов у журналиста в западной демократии выглядит проблемным вопросом, и в данном случае для таких действий не было законных оснований", - цитирует газета заявление Халминен.

Стражи порядка 17 декабря 2017 года обыскали дом журналистки, которая была одним из авторов резонансной статьи. Полиция тогда изъяла у нее личный и служебный телефоны, компьютер, планшет и несколько карт памяти. В качестве причины обыска полицейские назвали подозрения в раскрытии информации, связанной с национальной безопасностью. По словам Халминен, у стражей порядка не было при себе постановления суда проводить обыск.

Перед обыском журналистка разбила молотком жесткий диск своего компьютера, чтобы окончательно уничтожить находившуюся на нем информацию и защитить таким образом источник полученных данных.

Ранее в финской полиции указали, что все изъятые предметы до сих пор находятся в запечатанном пакете и досмотрены не были. По делу о публикации статьи в январе начались допросы, конкретный круг подозреваемых полиция не разглашает.

В середине декабря 2017 года Центральная криминальная полиция Финляндии начала расследование передачи газете Helsingin Sanomat секретных документов о военной разведке страны, в том числе относящихся к России. В частности, издание написало о слежке за российскими военными и опасениях разведки Финляндии по поводу газопровода "Северный поток".

Дело в отношении Helsingin Sanomat расследуется по статьям о разглашении тайны, связанной с безопасностью государства, и нарушении служебной тайны. Предварительное расследование в настоящее время продолжается.

Согласно финскому законодательству, за разглашение гостайны подозреваемым грозит от 4 лет тюрьмы до пожизненного заключения. За нарушение служебной тайны - штраф, размер которого определяет суд, или до 2 лет тюрьмы.

Источник: ТАСС