Wikipedia исправила статьи о Турции и ожидает разблокировки доступа

Wikipedia исправила статьи о Турции и ожидает разблокировки доступа

Редакторы онлайн-энциклопедии Wikipedia исправили статьи, которыми были недовольны турецкие власти, и теперь ждут, что ресурс вновь будет разблокирован на территории Турции. Об этом сообщил телеканал Haberturk со ссылкой на главу фонда Wikimedia (The Wikimedia Foundation Inc. - некоммерческая организация, поддерживающая работу сервисов Wikipedia - прим. ред.) Кэтрин Махер.

По имеющимся данным, причиной блокировки доступа к сайту 29 апреля 2017 года стало содержание двух статей в англоязычной Wikipedia, в которых якобы говорилось о Турции как о стране, поддерживающей насилие в Сирии и имеющей связи с террористическими организациями. "Этот контент убран, и мы сейчас не совсем понимаем, почему блокировка все еще действует. Мы с нетерпением ждем, когда доступ снова будет открыт", - сказала Махер.

Она уточнила, что турецкие власти направили требование убрать контент не руководству фонда Wikimedia, а на Добровольную линию поддержки, сотрудничающую с фондом. "Мы даже не успели дать свой ответ, как на следующий день ресурс был заблокирован к нашему удивлению. Нам было предписано убрать две статьи, но не были указаны причины такого требования. Мы против цензуры, и в таких случаях изучаем статью на предмет объективности, доверия к источникам, правильности ссылок", - добавила Махер.

По некоторым данным, претензия Анкары касалась посвященного Турции раздела в статье "Иностранное участие в гражданской войне в Сирии", а также статьи "Участие Турции в войне в Сирии". Как сообщало Anadolu, в результате прочтения этих материалов у читателя создавалось впечатление, что республика сотрудничает с террористами.

Статьи, которые, по словам Махер, подверглись правке, можно прочитать на англоязычной Wikipedia. В них по-прежнему есть подкрепляемая в ряде случаев источниками информация о взаимоотношениях Анкары с действующими или действовавшими в Сирии группировками, в том числе признанными в некоторых странах террористическими. Данных о том, удовлетворяет ли турецкие власти актуальное содержание данных статей, пока нет.

Источник: ТАСС