В Петербурге журналиста Сергея Кагермазова вызвали в СК для проверки об уклонении от службы

В Петербурге журналиста Сергея Кагермазова вызвали в СК для проверки об уклонении от службы

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу обязало корреспондента MR7 Сергея Кагермазова явиться для дачи объяснений об уклонении от прохождения службы.

"Ему вручена повестка, чтобы он явился к следователю для дачи объяснений по материалам доследственной проверки по статье 328 УК РФ - уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", - сообщает  "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления.

На какой день назначен опрос Кагермазова, не уточняется.

Позже в ходе еженедельного брифинга, отвечая журналистам, кто сообщил в СКР о местонахождении журналиста, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров предложил переадресовать вопрос в правоохранительные органы. Недопуск Кагермазова в Мариинский дворец он объяснил нарушением требований аккредитации.

"Почему не было аккредитации? Значит, не соответствует что-то требованиям. Да, мы изменили порядок аккредитации, связанный с усилением мер безопасности, в том числе в стенах Мариинского дворца. После теракта в "Перекрестке" я подписал это распоряжение. Это будет неукоснительно соблюдаться", - подчеркнул парламентарий.

Макаров отметил, что считает Кагермазова уклонистом.

"Ну как это так - быть уклонистом? Как это так - топтать моральные нормы, законы? Человека пытаются призвать на воинскую службу, он обязан по Конституции России отслужить. Он отказывается и просит альтернативную службу, в том числе некоторые наши коллеги принимают в этом участие. Ему дают альтернативную службу. Вместо этого что, господа журналисты? Разве это мужской поступок - бежать за границу, прятаться от воинской службы?" - заявил Макаров.

По данным СМИ, Кагермазов пришел в среду на заседание городского парламента, но был остановлен на входе следователями, которые проводили журналиста в СК на набережной реки Мойки.

После получения повестки в апреле 2017 года Кагермазов попросил об альтернативной гражданской службе. Призывная комиссия одобрила его просьбу, однако журналист впоследствии не явился для ее прохождения.

Как рассказал 5-tv.ru сам Кагермазов, ему уже исполнилось 27 лет и призыву он, как сам считает, не подлежит. Тем не менее, следователи с прошлого года продолжают выяснять у него по какой причине Сергей отказывается от прохождения службы.

Причиной нескончаемых проверок, по мнению журналиста, является личное указание на то спикера Макарова, которому очень не понравились два материала о нём самом, опубликованные Кагермазовым.

В одном из них он в ответ на заявления Макарова о том, что «он аскет и вместе с людьми стоит в очередях в продуктовые магазины» рассказал о том, что Вячеслав Макаров владеет роскошной дачей в фешенебельном районе Петербурга.

Но больше всего Макарова, по мнению журналиста, задела публикация, в которой  он привёл выдержки из диссертации спикера, посвященной комсомольскому движению, которую тот защищал в 80-х годах прошлого века,  и в которой рассказывал о том, что религия разлагает армии буржуазных государств.

Кагермазов рассказал, что из близких к спикеру источников ему стало известно, что эта публикация «взбесила Макарова», ныне известного своей религиозностью, и он решил отомстить журналисту.