Молдавские журналисты призвали власти отказаться от запретов в отношении иностранных СМИ

Молдавские журналисты призвали власти отказаться от запретов в отношении иностранных СМИ

Молдавские журналистские организации призвали власти отказаться от запретов на въезд в страну представителей иностранных СМИ. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано в среду, 17 января, в связи с решением пограничной полиции Молдавии запретить въезд известной российской телеведущей Ираде Зейналовой и украинскому журналисту Роману Шутову, передает ТАСС.

"Призываем власти республики отказаться от запретительных и селективных мер в отношении СМИ и позволить журналистам беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности", - отмечено в документе. Его подписали Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Центр журналистских расследований, Ассоциация электронной прессы, Комитет по свободе печати, Ассоциация независимых тележурналистов и другие неправительственные организации. Они напомнили властям, что международные организации неоднократно указывали на нарушения прав иностранных журналистов в Молдавии.

"Еще в 2016 году представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывал молдавские власти пересмотреть использование ограничительных мер и позволить всем журналистам свободно исполнять свою работу", - отмечается в документе.

Ранее молдавские власти неоднократно отказывали во въезде в республику российским артистам, политологам, общественным деятелям и журналистам, среди которых были представители НТВ, РЕН ТВ, LifeNews и других СМИ. В связи с этим Министерство иностранных дел РФ вручило ноту протеста послу Молдавии в Москве Андрею Негуце.