Роскомнадзор будет блокировать побуждающие к насилию в школах группы в соцсетях

Роскомнадзор будет блокировать побуждающие к насилию в школах группы в соцсетях

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин сообщил, что Роскомнадзор будет блокировать группы в соцсетях, побуждающие к насилию в школах, передает ТАСС.

«Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм и, по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с «Синим китом» они вне всякого сомнения будут заблокированы», — сказал замминистра.

Утром в пятницу, 19 января, ученик 9 класса одной из школ, расположенной в микрорайоне "Сосновый бор" города Улан-Удэ, с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение.15 января в школе N127 в Перми, по данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 госпитализированы. Напавшие на школу 16-летние подростки арестованы по обвинению в "покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Также, как сообщалось, возбуждено дело о халатности.

Другой инцидент произошел 17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области. Сообщалось, что во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. По данным прокуратуры, пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением. Его состояние оценивалось как удовлетворительное, кроме него никто не пострадал. Подозреваемый был задержан.

Было возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Также правоохранительные органы пообещали дать оценку действиям должностных лиц и сотрудников, обеспечивающих режим безопасного пребывания детей в школе.

18 января сообщалось, что охранник одной из московских школ остановил ученика, пытавшегося пронести в школу несколько ножей и бензин для зажигалки.