«Известия» сообщили о возможной блокировке СМИ-иноагентов в России перед выборами

«Известия» сообщили о возможной блокировке СМИ-иноагентов в России перед выборами

Вещание СМИ-иноагентов может быть в соответствии с Конституцией РФ временно заблокировано в России из-за того, что они распространяют призывы бойкотировать президентские выборы 18 марта. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на председателя комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова.

"Американские СМИ призывали бойкотировать президентские выборы (в России - ИФ). Это нарушение Конституции. Открытый призыв бойкота общенациональных выборов - нарушение, которое может повлечь за собой блокировку. Соответственно, у нашей стороны есть все юридические основания принять ответные меры", - приводит издание слова Климова.

При этом сенатор обратил внимание на то, что "некоторые американские СМИ, признанные иностранными агентами, превратились в ресурсы, де-факто манипулирующие общественным мнением в России вплоть до распространения инструкций, прямо влияющих на электоральное поведение граждан", пишет газета.

"Никакие ограничительные меры, кроме тех, которые применяются против наших СМИ, РФ принимать не хочет и не планирует. Все будет проводиться в соответствии с международным правом, принципом зеркальности и Конституцией", - подчеркнул Климов.

Между тем информированные источники "Известий" в российских парламентских кругах пояснили, что блокировка может коснуться двух СМИ - "Радио Свобода" и "Голос Америки". По словам собеседников издания, ограничения могут быть применены в день тишины и в день выборов, отмечается в статье.

Президент РФ Владимир Путин 25 ноября подписал закон, позволяющий причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. 4 декабря, был обнародован указ президента о возложении на Минюст полномочий по ведению реестра СМИ-иноагентов, а также принятию решений о включении в него иностранных СМИ. Положения закона позволяют признавать иностранные СМИ иноагентом, если они получают финансирование из-за рубежа.

Министерство юстиции в декабре обнародовало список средств массовой информации, которым присвоен статус иноагента. В перечень вошли девять СМИ (все американские): "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Радио Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибир.Реалии", "Фактограф", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Idel.Реалии".