Законопроект о штрафах за нарушения в деятельности СМИ-иноагентов прошел первое чтение

Законопроект о штрафах за нарушения в деятельности СМИ-иноагентов прошел первое чтение

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законодательство, предусматривающие штраф до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах, передает ТАСС.

Законопроект вводит в КоАП РФ ст. 19.34 «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента».

Сумма штрафа за  неоднократное нарушение закона о СМИ-иноагентах составит 100 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток для граждан и 200 тыс. рублей для административных лиц. С юридических лиц суд сможет взыскать до 5 млн рублей.

Под таким грубым нарушением понимается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение предусмотренного законом порядка деятельности СМИ - иностранного агента, совершенное самим иностранным СМИ или учрежденным им российским юридическим лицом, его должностным лицом, сотрудником или представителем.

Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

В то же время в КПРФ в среду предложили увеличить размеры штрафов за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагентов.

"Какая-то у нас симметричность асимметричная, сначала мы кричим: "ату, их сейчас привлечем, закроем", а потом, когда до дела доходит, - получается, что мы из пушки стрельнули по воробьям и промахнулись", - сказал первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев в среду при обсуждении на пленарном заседании Госдумы соответствующего проекта закона.

"Что такое для иностранца 50 тысяч? Меньше тысячи долларов. Для них это вообще не штраф, а если бы они получали как наши журналисты, а учитывая, что у них зарплата идет по их местным тарифам, и еще командировочные, - мы глубоко убеждены, что нужно пересмотреть размер штрафов", - отметил Коломейцев.