Памфилова не видит логики в снятии Екатерины Гордон с выборов президента

Памфилова не видит логики в снятии Екатерины Гордон с выборов президента

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что не видит логики в поступке певицы и правозащитницы Екатерины Гордон, которая сообщила о снятии своей кандидатуры с выборов президенты из-за нежелания "участвовать в шоу", передает ТАСС.

Гордон в пятницу, 26 января, провела пресс-конференцию, на которой заявила, что снимает свою кандидатуру, так как не хочет "быть участником фарса" и "принимать участие в шоу". Она также рассказала, что собрала необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку, но не будет сдавать их в ЦИК.

Ранее Гордон уведомила Центризбирком о намерении сдать 105 тыс. подписей 26 января. Она была выдвинута Партией добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров.

"Странно, а до этого участвовала, значит, [в фарсе], никаких препятствий не было, подписи собрала. Если уж участвовать в шоу, в фарсе, то уж в наиболее интересной его части надо поучаствовать. Логики не вижу", - прокомментировала Памфилова на заседании ЦИК заявление Гордон.

Она добавила, что Гордон уведомила ЦИК о намерении все-таки прийти сегодня в комиссию и объяснить причину своего поступка.

В избирательной кампании на сегодняшний день принимают участие 14 кандидатов: два самовыдвиженца и 12 представителей партий. В качестве самовыдвиженцев баллотируются президент РФ Владимир Путин и депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов.

Партиями выдвинуты: Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Эльвира Агурбаш ("Альянс зеленых"), Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Ирина Волынец (Народная партия России), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко"), Наталья Лисицына ("Рот фронт"), Михаил Козлов (Партия социальной защиты).

Сейчас все они, кроме Жириновского и Грудинина, должны вести сбор подписей в свою поддержку. Кандидаты от парламентских ЛДПР и КПРФ освобождены от сбора подписей и уже прошли регистрацию. Самовыдвиженцам для регистрации нужно собрать 300 тыс. подписей, кандидатам от непарламентских партий - 100 тыс.

Штабы ряда кандидатов (Путина, Титова, Явлинского, Собчак, Сурайкина) уже отчитались о собранном необходимом количестве подписей. Подать в ЦИК подписи и документы для регистрации можно до 18:00 31 января.

Выборы президента России состоятся 18 марта.