Элла Памфилова предложила ЦИК провести мониторинг освещения деятельности кандидатов в СМИ

Элла Памфилова предложила ЦИК провести мониторинг освещения деятельности кандидатов в СМИ

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова предложила коллегам создать в комиссии группу по мониторингу освещения СМИ деятельности кандидатов в президенты, чтобы впоследствии сформулировать четкие рекомендации, как соблюдать баланс и избежать незаконной агитации, передает ТАСС.

ЦИК на заседании в пятницу, 26 января, принял постановление о разъяснении особенностей освещения деятельности кандидатов телеканалами. Поводом для этого послужили жалобы кандидатов Ксении Собчак и Владимира Михайлова, а также обращение КПРФ о контрпропаганде в СМИ относительно кандидата от партии Павла Грудинина и заявление движения "Голос" о преобладании в телеэфире сюжетов о Владимире Путине, который идет на выборы как самовыдвиженец. ЦИК пришел к выводу, что телеканалы не нарушили закон, но дали им рекомендацию нейтрально и объективно освещать кампании всех кандидатов в президенты.

"Может быть, создать еще собственную группу мониторинга, чтобы посмотреть, что же на самом деле происходит, и потом сформировать на дальнейшие выборы какие-то более четкие рекомендации", - предложила Памфилова в ходе обсуждения вопроса о рекомендациях телеканалам.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина уточнила, что именно в таком формате журналисты обязаны работать до начала периода агитации в СМИ. Он начнется 17 февраля и продлится четыре недели - до 17 марта, когда накануне дня голосования наступит день тишины. "У нас с 17 февраля начинается такой жесткий период, когда закон очень четко регламентирует все возможности, всем кандидатам, уже зарегистрированным, предоставляется равный доступ в СМИ. И мы очень ревностно следим за тем, чтобы там все было как положено, был равный доступ, и все права кандидатов были осуществлены", - сказала в свою очередь Памфилова.

Пока же период, по словам главы ЦИК, "более легкий, произвольный, не регламентированный жестко законом". "Каналы, если взять этот период, ничего не нарушали", - отметила она, добавив при этом, что "перекосы в освещении негативно воспринимаются общественным мнением". Она призвала соблюсти баланс свободы СМИ, права избирателя получать полную информацию о кандидатах и права каждого кандидата на равное и объективное освещение его деятельности.