Сотрудники калужского ФСБ допросят журналиста Павла Никулина как свидетеля по статье о терроризме

Сотрудники калужского ФСБ допросят журналиста Павла Никулина как свидетеля по статье о терроризме

Сотрудники калужского управления ФСБ допросят журналиста Павла Никулина в качестве свидетеля в рамках следственных действий по статье о терроризме. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на менеджера правозащитного проекта «Открытая Россия» Валентину Дехтяренко.

Сотрудники ФСБ изъяли у Никулина электронику и футболки с символикой самиздата moloko plus. После завершения обыска его повезут на допрос, рассказала Дехтяренко.

Менеджер правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская написала в Twitter, что Калужский суд вынес постановление на обыск в квартире Никулина еще в ноябре 2017 года.

Напомним, обыски начались около 7:00 мск. Никулин написал, что у него отбирали телефон.

Журналиста допросят в качестве свидетеля в рамках следственных дейсвтий по 205.3 статье УК РФ(прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Это связано с его интервью с жителем Калужской области, который примкнул к боевикам в Сирии. Материал был опубликован в марте прошлого года в журнал The New Times под названием «Из Калуги с джихадом».

В июне The New Times оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за публикации этого интервью. Издание обвинили в нарушении ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ (выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму, материалы, публично оправдывающие терроризм).

По словам автора, многие издания, в том числе российский Esquire, отказывались брать текст, однако главный редактор журнала Сергей Минаев заявлял, что такого материала не видел. Также Никулин рассказывал, что из-за этого текста им заинтересовались сотрудники ФСБ.

Павел Никулин является главным редактором самиздата moloko plus. Он готовил материалы для Дождя, «Сноба», «Таких дел», «Медиазоны», The New Times, «Московских новостей», «Русской планеты», интернет-газеты «Бумага» и портала «Спектр».