Павла Никулина допросили в ФСБ и оставили в статусе свидетеля

Павла Никулина допросили в ФСБ и оставили в статусе свидетеля

Журналист Павел Никулин покинул здание ФСБ после допроса по делу о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, он остается в статусе свидетеля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на менеджера правозащиты движения "Открытая Россия" Валентину Дехтяренко.

По ее словам, в ходе допроса у Никулина выясняли, посещал ли он Сирию, знаком ли с лицами, состоящими в незаконных формированиях, а также при каких обстоятельствах было взято интервью для статьи "Из Калуги с джихадом". Он отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ.

Адвокат Никулина Роман Климов отметил, что ему не сообщили о возможных действиях в будущем. "Следователь определяет тактику следственных и иных процессуальных действий. Вполне возможно, что Павла вызовут на допрос", - добавил он.

Напомним, утром в среду сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире Никулина. Как сообщила менеджер правозащиты движения "Открытая Россия" Полина Немировская, обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного по статье УК РФ "прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности" после публикации статьи Никулина в журнале The New Times. Позже она сообщила, что Никулин будет доставлен в здание ФСБ для допроса в статусе свидетеля.

В мае 2017 года главный редактор "The New Times" Евгения Альбац сообщила о получение редакцией предупреждения от Роскомнадзора за материал Никулина "Из Калуги с джихадом". Журналист взял интервью у россиянина, уехавшего воевать в Сирию. Она уточнила, что ведомство усмотрело в журналистском материале "признаки оправдания терроризма". В июне того же года журнал был оштрафован за статью на 100 тысяч рублей.