Минобороны обвинило «Фонтанку» в публикации данных сбитого в Сирии летчика

Минобороны обвинило «Фонтанку» в публикации данных сбитого в Сирии летчика

Министерство обороны России раскритиковало петербургское интернет-издание «Фонтанка» за статью о сбитом в Сирии российском пилоте. Ведомство обвинило газету в публикации личных данных летчика, в частности, зарплаты, назвав это нарушением журналистской этики. Комментарий Минобороны размещен в Facebook.

«Используя ставшие известными только в результате геройской гибели в окружении террористов личные данные летчика майора Романа Филипова некто Д. Коротков, не стоящий и тени нашего офицера, получил доступ к его персональным финансовым отчетам. Российские военнослужащие, выполняющие задачи по борьбе с терроризмом, защищают и этих граждан, готовых предать кого угодно за тридцать серебренников», — написали представители министерства.

В ведомстве также пообещали обратиться в правоохранительные органы на предмет нарушения закона о СМИ. Речь идет о статье «Минобороны раскрыло зарплаты военных вероятному противнику», опубликованной 5 февраля.

«Фонтанка» в своей статье рассказала о возможности получить сведения о военном на сайте Минобороны, зная его личный номер и дату рождения. В качестве примера этого были использованы данные Филипова. Коротков заявил РБК, что действительно использовал эту информацию. «Более того, мы об этом пишем и публикуем соответствующий скрин в нашем материале, в котором удалены, в частности, данные о конкретных суммах», — объяснил он.

В «Фонтанке», комментируя заявление Минобороны, также сообщили, что не публиковали персональные данные Филипова. Раскрыта была лишь информация, которую предоставило само министерство, то есть имя и фамилия летчика, отметили в редакции. «Цель нашей публикации — закрыть лазейку, которую проморгала ответственная за сайт пресс-служба Минобороны и которую с 2014 года могут использовать потенциальные противники Российской Федерации», — пишет издание.

Роман Филипов погиб в субботу, 3 февраля, в Сирии после того, как Су-25, которым он управлял, сбили террористы. Летчик катапультировался, но на земле на него напали боевики. Он взорвал гранату, чтобы не попасть к ним в плен.

Ответственность за сбитый самолет взяла на себя террористическая группировка «Джейш ан-Наср».