Ассанжа пока не депортируют в Швецию

Высокий суд Лондона разрешил основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу обратиться в Верховный суд Великобритании, чтобы попытаться избежать своей депортации в Швецию, сообщает Reuters.

Там его обвиняют в преступлениях сексуального характера, но сам он настаивает, что шведские власти передадут его в США - там его с нетерпением ждут местные следователи, обвиняющие австралийца в шпионаже. По американским законам, Ассанжу грозит пожизненное заключение.

В начале ноября Высокий суд Лондона отклонилапелляцию Ассанжа, который добивался отмены вынесенного в феврале решения магистратского суда об экстрадиции в Швецию. Правда, теперь у основателя сайта WikiLeaks есть последний шанс опротестовать решение о своей передаче шведским властям в Верховном суде Великобритании.

Верховный суд рассмотрит апелляцию Ассанжа в том случае, если адвокатам удастся доказать важность его дела для общественности. В высшую судебную инстанцию Ассанж имеет право обратиться в течение 14 дней, то есть его пребывание в Великобритании затягивается до 2012 года.

С декабря прошлого года Ассанж находится под домашним арестом по запросу Швеции. В этой скандинавской стране его обвиняют в преступлениях сексуального характера, которые приравниваются там к изнасилованию. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и говорит о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта. Адвокаты и их подзащитный уверены, что шведские власти депортируют разоблачителя в США, где его обвиняют в шпионаже и могут посадить за решетку до конца жизни.

Сайт WikiLeaks прославился после того, как начал публиковать скандальные документы о военных кампаниях в Ираке и Афганистане. В 2010 году сайт начал публиковать материалы Госдепартамента США и американских посольств по всему миру. В ответ ведомство надавило на платежную систему PayPal, и та отказалась принимать пожертвования для WikiLeaks. Аналогичные санкции против сайта ввели Visa и Mastercard, но их представители утверждают, что сделали это по собственной инициативе.

По этой причине в конце октября администрация ресурса объявила о временной приостановке публикации новых документов.