Суд отказался рассмотреть иск Алексея Навального к Роскомнадзору

Суд отказался рассмотреть иск Алексея  Навального к Роскомнадзору

Таганский суд Москвы не будет рассматривать иск оппозиционера Алексея Навального к Роскомнадзору в связи с блокировкой страниц его блога с материалами о связях бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько. Об этом сообщает "Интерфакс" =со сылкой на пресс-секретаря суда Юлию Сухинину.

"Определением суда отказано в принятии административного иска, поскольку требования административного истца основаны на несогласии с вынесенным судебным актом Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, которым возложена обязанность по ограничению доступа к страницам сайта, в связи с чем требования не подлежат разрешению судом в порядке административного судопроизводства", - сказала она .

В заявлении оппозиционер требовал признать незаконными действия Роскомнадзора по блокировке двух страниц его сайта.

По его мнению, "Роскомнадзор, пользуясь определением Усть-Лабинского суда, вышел за пределы своих полномочий, внеся страницы в реестр запрещенной информации". "Так как нас не допустили в дело, которое рассматривает Усть-Лабинский суд, конечным органом, который нарушает наши права, является именно Росокомнадзор", - пояснил Жданов.

8 февраля Навальный выпустил материал, в котором заявил, что Приходько отдыхал на яхте Elden Дерипаски. Продемонстрировав, в частности, фото и видео, опубликованные в Instagram девушки, называющей себя Настя Рыбка, он делает вывод, что Дерипаска на яхте обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку.

Позднее Дерипаска обратился в Усть-Лабинской районный суд с иском к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и ее мужу Александру Кириллову (Алекс Лесли) из-за того, что они разместили в соцсетях материалы, касающиеся личной жизни предпринимателя без его согласия.

В рамках обеспечительных мер по решению суда Роскомнадзор ограничил доступ к интернет-ресурсам, которые разместили личную информацию граждан, фигурирующих в фильме-расследовании ФБК Алексея Навального, в том числе к двум страницам на сайте самого оппозиционера.