«Радио Свобода» уволило журналиста-наблюдателя, из-за которого Собчак поругалась с Навальным

«Радио Свобода» уволило журналиста-наблюдателя, из-за которого Собчак поругалась с Навальным

«Радио Свобода» уволило режиссёра-документалиста Александра Расторгуева и прекратило сотрудничество с журналисткой Марией Павловой, которые были доверенными лицами кандидата в президенты Ксении Собчак.

Они оба нарушили кодекс организации, который запрещает её журналистам участие в политической и партийной деятельности. Об этом сообщается на сайте корпорации.

«Эти профессиональные стандарты не подвергаются сомнению в нашей компании, мы неукоснительно придерживаемся их в своей деятельности. Я удовлетворил просьбу Александра Расторгуева об увольнении, решение вступило в силу», - заявил вице-президент и главный редактор медиакорпорации Ненад Пейич.

В воскресенье, 18 марта, Ксения Собчак написала, что к ней обратилась «дружественная структура „Радио Свобода” с просьбой выдать им статус доверенных лиц». Такой статус даёт возможность беспрепятственно снимать на любом избирательном участке и получать любую информацию о ходе голосования, отметила бывший кандидат. В Чечню они должны были вылететь 16 марта.

По словам Собчак, в день голосования направления от имени Павловой и Расторгуева получили наблюдатели в Кемеровской области. Штаб кандидата выяснил, что в ночь на 17 марта журналисты подписали более 200 пустых бланков с направлениями, хотя, согласно договорённостям с «Радио Свобода», они могли использовать статус только для съёмок фильма.

После публикации Собчак «Радио Свобода» начало выяснять обстоятельства инцидента. Корпорация отметила, что 18 марта журналисты находились в Грозном для съёмок документального фильма о выборах по заданию редакции.

18 марта во время дебатов Ксении Собчак и Алексея Навального политик упрекнул (в ролике с 06:07 минуты) кандидата в отзыве направлений у наблюдателей в последний день. Собчак заявила о «неприятной истории» с Расторгуевым, который «взял направления, перепечатал, вписал несуществующие бланки и выдал их людям». Кандидат подчеркнула, что выступает против фальсификаций «во всех вещах».

Источник: TJ