Яшин и Навальный отсидят 15 суток

Алексея Навального, которые были задержаны во время массового митинга недовольных результатами выборов в Государственную думу, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее обоих признали виновными в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному требованию сотруднику полиции и приговорили к максимально строгому наказанию - 15 суток ареста, сообщает newsru.com.

Первой рассматривали апелляцию защитников Яшина. Последнего привели в зал суда в наручниках и поместили в "клетку". Его адвокаты уже начали писать на это жалобу, но в дело вмешался судья. "Конвой! Какой смысл держать административно задержанного за решеткой?", - обратился он к приставам. После этого Яшина отпустили и он сел за стол со своими адвокатами.

Оппозиционер заявил суду, что никакого несанкционированного шествия не было, а демонстранты после митинга на Чистопрудном бульваре просто направлялись к метро. Также он пожаловался на действия сотрудников правопорядка, которые после задержания устроили ему "экскурсию" по отделениям полиции - отвезли сначала в отдел МВД "Северное Измайлово", затем в полицию поселка Восточный за МКАД, и, наконец, доставили в отдел МВД "Китай-Город". При этом, отметил Яшин, везде к нему не пускали адвокатов.

В качестве свидетеля со стороны защиты выступил известный оппозиционный блоггер Алексей Навальный, который также был задержан в понедельник. Он подтвердил, что Яшин не оказывал никакого сопротивления полицейским.

Адвокаты предложили суду ознакомиться с видеозаписью задержания оппозиционера, но суд отклонил это ходатайство, пояснив, что неизвестно происхождение, следовательно, его достоверность вызывает сомнения.

Под конец заседания Яшин попытался заявить отвод судье, так он отклонил "большинство ходатайств", к тому же, он входит в "список Магнитского". "В "список Кардина", если быть точным", - поправил его судья Криворучко и отказал в удовлетворении требования об отводе. Арест Яшина на 15 суток был признан законным, эта же участь в итоге ожидала и Навального, передает "Интерфакс".

Между тем, половина московских мировых судей, работающих на участках, где производились массовые задержания, не вышли на работу, пишет "Новая газета" со ссылкой на бывшего депутата Госдумы от партии КПРФ Дарью Митину. По ее даным, они оформили больничные листы, видимо, не желая рассматривать дела в отношении участников акций оппозиции.

В свою очередь, издание отмечает, что многих задержанных на Триумфальной площади накануне, сегодня отпускают под расписки, что задержанный и освобожденный прибудет в суд через неделю.

В отделах полиции объясняют свою неожиданную гуманность тем, что судьи не успевают рассмотреть дела о совершении административных правонарушений, потому что "нарушителей очень много".