Союз журналистов Петербурга обратился к ГУВД

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с заявлением к ГУВД города:

"В ходе протестных массовых акций, состоявшихся в Санкт-Петербурге после завершения голосования на выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание города, органы правопорядка задерживали журналистов, выполнявших свой профессиональный долг.

В связи с этим хотим напомнить, что ранее между Союзом журналистов и ГУВД Петербурга была достигнута договоренность о неприкосновенности журналистов, выполняющих редакционные задания по освещению массовых акций, и эта договоренность выполнялась. Однако сейчас это соглашение нарушено.

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области готов к конструктивному взаимодействию с органами правопорядка. В то же время мы требуем принятия со стороны ГУ МВД мер, обеспечивающих безопасность журналистов от неправомерных действий полиции во время проведения массовых акций.

Мы также призываем журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области чрезвычайно ответственно подходить к выполнению редакционных заданий по освещению массовых акций. Во избежание инцидентов убедительно просим руководителей СМИ контролировать использование журналистами редакций специальной атрибутики – жилетов с надписью «Пресса», а также наличие у корреспондентов редакционных удостоверений или редакционных заданий на официальном бланке СМИ.

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области призывает сотрудников полиции и представителей прессы ко взаимному уважению и корректности при выполнении профессиональных обязанностей".