Украинский пранкер пообещал продолжить распространение дезинформации о трагедии в Кемерово

Украинский пранкер пообещал продолжить распространение дезинформации о трагедии в Кемерово

Украинский пранкер Евгений Вольнов заявил, что будет и дальше распространять дезинформацию о трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, чтобы подтолкнуть людей к конфликту с местными властями.

«Я бы спросил у людей, потерявших близких в этом торговом центре, собираются ли они что-то предпринимать, кроме наматывания соплей на кулак. Я им помогу. Простимулирую, так сказать», – цитирует пранкера радиостанция «Говорит Москва».

Он также заявил, что не видит смысла скрываться от следствия, так как законодательство России не имеет к нему «никакого отношения».

«Естественно, я не в России, у меня есть мозги», – заявил Вольнов.

Он добавил, что Москва «уничтожает украинских граждан», поэтому украинский гражданин не «будет улыбаться» России. Также пранкер заявил, что у него якобы есть видео с кемеровчанином, «который рассказывает, почему он приехал «убивать хохлов».

«Для меня это скорее сатисфакция. Может для вас это виртуально, но я потерял близких мне людей от российского оружия. И виноват в этом каждый гражданин России в равной мере», – заявил он.

Вольнов утверждает, что не получил материальной выгоды от своей провокации в Кемерово. Целью он назвал стремление показать, «кем являются россияне на самом деле».

«Людьми готовыми наживаться на смертях детей, я имею в виду откаты и все остальное», – так он охарактеризовал россиян.

В интервью украинскому изданию «Обозреватель» Вольнов также заявил, что те, кто потерял родных в пожаре, расплачиваются за «слепую поддержку своих властей» и в том числе «за поддержку агрессии против Украины».

«Во всех сюжетах мелькает человек, который потерял свою жену, сестру и детей – Игорь Востриков. Я сейчас получаю достаточно много звонков от кемеровчан, они говорят – ну как так можно, ведь эти люди никакого отношения к ситуации в Украине не имеют, они ни при чем», – сказал пранкер.

Вольнов «проанализировал» страницу Игоря Вострикова в соцсетях и заметил, что там у него есть посты, где мужчина шутит: «Вам не нравится российский флаг в Крыму, Донецке и Луганске? Тогда и вам его поставим».

«Судьба – такая штука, что за все приходится платить», – заявил пранкер.

Напомним, против Евгения Вольнова СКР возбудил уголовное дело по подозрению в экстремизме. По данным следствия, пранкер «публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию».

Украинский пранкер Вольнов объявлен в международный розыск. Об этом сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Согласно ходатайству следователя, пранкеру Никите Кувикову (Евгений Вольнов) предъявлено заочно обвинение по статье «возбуждение ненависти или вражды», передает "Интерфакс".

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Согласно последней информации, в результате пожара погибли 64 человека, среди них 41 ребенок, опознаны 27 погибших.