Ведущие телеканала «Россия 1» не могут подтвердить подлинность «разговора с Юлией Скрипаль»

Ведущие телеканала «Россия 1» не могут подтвердить подлинность «разговора с Юлией Скрипаль»

В программе «60 минут» телеканала «Россия 1» была обнародована аудиозапись телефонного разговора Юлии Скрипаль, отравленной вместе с отцом в британском Солсбери, со своей двоюродной сестрой Викторией.

Ведущие передачи оговорились, что не могут подтвердить подлинность записи и не знают при каких обстоятельствах произошел и был записан этот разговор. Запись телеканалу передала Виктория Скрипаль, утверждающая, что разговор состоялся вечером 4 апреля.

Согласно аудиозаписи, Юлия Скрипаль сама позвонила родственнице из Великобритании. Она рассказала, что «у всех здоровье нормальное, ни у кого непоправимых вещей нет» и сама она скоро выпишется из больницы. На вопрос Виктории, можно ли прилететь в Великобританию и повидаться с сестрой, Юлия Скрипаль ответила, что визу той «никто не даст».

Позднее в беседе с «Интерфаксом» Виктория Скрипаль подтвердила, что общалась с сестрой по телефону. Она выразила удивление, что звонок от сестры последовал на следующий день после того, как она рассказала СМИ, что ей не дают общаться с Юлией. «Вы верите в совпадения? Я нет», — заявила Виктория Скрипаль.

Сергей Скрипаль  и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Лондон считает, что их отравили нервно-паралитическим токсином «Новичок». Как именно это произошло, до сих пор не выяснено. Сообщалось, что яд нашли на ручке входной двери дома. Как отмечал таблоид The Sun, полиция также не исключает, что отравляющее вещество могло находиться в гречневой крупе.

Лондон возложил ответственность за покушение на Москву. Россия отрицает все обвинения. Из-за произошедшего Соединенное Королевство и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Москва ответила симметричными мерами.

Сергей Скрипаль был осужден в России за госизмену и в 2010 году выдан Великобритании, где с тех пор и проживал.