ОБСЕ потребовала защитить российских журналистов, освещающих акции протеста

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратилась к российским властям с просьбой защитить от полицейского преследования журналистов, освещающих протестные акции, сообщает Reuters.

Как заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, "в обязанности полиции входит защита, а не преследование и задержание журналистов". Так она прокомментировала сообщения о нескольких задержанных и избитых полицией журналистах в ходе протестных акций 5 и 6 декабря в Москве и Санкт-Петербурге.

Как пишет сайт "Аргументы.ру", 8 декабря председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис также заявил, что среди стран - членов ОБСЕ - один из самых высоких показателей насилия в отношении журналистов. За последние шесть лет в странах ОБСЕ в связи со своей профессиональной деятельностью были убиты 30 журналистов.

Напомним, что 5 и 6 декабря в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму. В ходе акций было задержано несколько сотен человек, среди которых были и журналисты. В частности, были задержаны, но вскоре отпущены шеф-редактор The New Times Илья Барабанов, корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин, фотограф Илья Варламов, а также светская обозревательница Божена Рынска. Корреспондент Forbes Алексей Каменских был задержан 5 декабря, но после 20-часового пребывания в ОВД почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу. Корреспондент "Коммерсанта " Александр Черных, задержанный 6 декабря на Триумфальной площади, утверждал, что несмотря на то, что он показал полиции удостоверение журналиста, полицейские завели его в автозак и сильно избили.