ЦИК отмежевался от 146% проголосовавших, свалив вину на «Россию-24»

ЦИК РФ полностью отмежевался от заведомо некорректных данных, которые транслировали в эфир федеральные телеканалы в ночь после парламентских выборов, но объяснения пришлось ждать почти неделю.

Напомним, блоггеры активно распространяли в сети кадр с телеканада «Россия-24», где были показаны данные голосования по Ростовской области. Согласно выведенным в эфир канала цифрам, у "Единой России" набралось 58,99%, у КПРФ - 32,96%, у "Справедливой России" - 23,74%, ЛДПР - 19,41%, а у "Яблока" - 9,32% голосов. В сумме получалось 146,47%, но двух молодых ведущих, озвучивавших данные, это не смутило.

Кроме этого кадра, блогеры публиковали аналогичные фрагменты эфира (фото и видео) с результатами по Воронежской и Свердловской области, но пока по поводу странных цифр заговорил только ростовский избирком.

Как сообщил журналистам в пятницу глава избиркома Ростовской области Сергей Юсов, результаты подсчета голосов официально озвучивали только представители ЦИК, а информационное табло, на котором высветились парадоксальные данные по региону, не имеет отношения к избирательной комиссии.

Юсов пояснил, что он отправил в ЦИК скриншот записи. "В центральной избирательной комиссии сразу же с гневом ответили: "У нас никакие девочки ни вдоль каких табло не ходили, а ходили только председатель Центризбиркома Чуров и его заместитель Ивлев Леонид Григорьевич", - сказал глава избирательной комиссии.

По его словам, табло, которое зафиксировано на скриншоте, "убедительно показывает - к Центризбиркому это не имеет никакого отношения".

"Во-первых, в Центризбиркоме совершено по-другому были выстроены табло, на которых бежали цифры, во-вторых, все политические партии были расположены строго в том порядке, в котором они были расположены в избирательном бюллетене", - сказал Юсов.

По его мнению, "совершенно очевидно, что это телеканал создал свою систему оповещения".

Юсов уточнил, что результаты из ГАС "Выборы" в данную таблицу попасть никаким образом не могли, так как это закрытая система и она вообще не связана с интернетом.