«Эхо Москвы» оштрафовали за ссылку на видео с нецензурной бранью

«Эхо Москвы» оштрафовали за ссылку на видео с нецензурной бранью

Суд оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы» на 20 тысяч рублей за то, что в записи в блоге Ксении Собчак была ссылка на видео с нецензурной бранью. Об этом сообщила «Медиазона».

Кроме того, суд оштрафовал на пять тысяч рублей главного редактора сайта Виталия Рувинского. По мнению суда, «Эхо Москвы», нарушило закон «о СМИ» и распространило нецензурную брань.

При этом Рувинский заявлял, что закон о СМИ освобождает редакцию от ответственности при освещении деятельности кандидатов в президенты, а именно такой статус имела на тот момент Собчак.

Роскомнадзор подал иск к «Эху Москвы» и главному редактору сайта радиостанции Виталию Рувинскому в середине апреля. Поводом для иска послужила запись в блоге Ксении Собчак на сайте «Эха Москвы» от 30 января 2018 года с заголовком «Я совсем не обижена, я все понимаю. Я точно знаю, что чеченский народ другой». Рассказывая о своей поездке в Грозный, Собчак сослалась на ролик, опубликованный на ее YouTube-канале. При этом гиперссылка вела на определенный момент записи, где житель Грозного произносит в адрес Собчак нецензурное слово, имеющее значение «уезжай отсюда».

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов считает, что Роскомнадзор ошибочно возложил ответственность за личный блог Собчак на само «Эхо Москвы». «Мы пойдем в этой истории до Конституционного суда, если потребуется до Верховного суда и до Европейского суда по правам человека. Это неправильная трактовка закона, который фактически внутри интернета запрещает ставить ссылки любому. То есть это не про Собчак, не про Чечню и даже не про „Эхо“», — говорил он.