Украинская телекомпания назвала популизмом предложение Рады запретить трансляцию ЧМ-2018

Украинская телекомпания назвала популизмом предложение Рады запретить трансляцию ЧМ-2018

Предложение Верховной Рады Украины о запрете трансляции матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года является популистским политическим ходом. Об этом агентству RNS заявил председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания.

НОТУ владеет правами на показ ЧМ-18 на украинском телевидении, радио и в интернете.

«Регистрация подобного постановления мне видится популистским политическим ходом, который имеет мало шансов пройти правовую экспертизу», — сказал Аласания. По его словам, принятие таких решений не входит в компетенцию Верховной рады.

 «Даже если это касается Общественной телерадиокомпании Украины, которая пока что дотируется за счет бюджетных средств, можно говорить только о рекомендации не показывать то или иное, но не о запрете. Тем более, когда идет речь о "медиа организациях" вообще. Это частный бизнес, и решает он самостоятельно, — подчеркнул Аласания.

Ранее в Раду был внесен проект постановления парламента о запрете трансляции матчей Чемпионата мира по футболу, который этим летом пройдет в России. Документ подготовлен депутатами от «Радикальной партии» и партии «Самопомощь».

В данный момент НОТУ продолжает переговоры о перепродаже прав на показ матчей чемпионата, уточнил Аласания.

В начале апреля он сообщал RNS, что НОТУ ведет переговоры о перепродаже прав на показ ЧМ-18, поскольку сама телекомпания, несмотря на то, что инвестировала в покупку прав, не намерена показывать матчи Чемпионата из России по политическим соображениям. Он отмечал, что НОТУ не выступала инициатором продажи прав: телекомпания получила несколько предложений от телекомпаний Украины. «Когда мы год назад объявили о нежелании показывать ЧМ, то еще тогда получили несколько предложений. Переговоры долгие и сложные, ибо речь идёт о миллионах евро», — говорил он.

НОТУ выкупала права на показ ЧМ-2018 и ЧМ-2022 у Европейского вещательного союза в 2010 году — после того, как союз выкупал эти права для своих членов у ФИФА на аукционе. Стоимость прав на трансляции Аласания не раскрывает, но отмечает, что телекомпания до сих пор перечисляет средства союзу.

В сентябре 2017 года Верховная рада опубликовала положение о бюджете, в котором говорилось, что Украина планирует получить 200 млн гривен (около $7,6 млн) в результате перепродажи прав на трансляцию ЧМ-2018. В 2017 году Украина не приобрела права на трансляцию Кубка конфедераций-2017, который также проходил в России. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске