Союз журналистов Петербурга обратится в ГУ МВД по факту порчи полицейским аппаратуры агентства «Интерпресс»

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня обратится в ГУ МВД России по Петербургу с заявлением по факту нападения сотрудника полиции на сотрудника фотоагентства «Интерпресс» Петра Ковалева в ходе выполнения редакционного задания во время проходившей в Петербурге акции "Стратегия-31". Об этом ЖурДому сообщили в Союзе Журналистов.

Приводим текст заявления полностью:

"Заявление Секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

31 октября при выполнении редакционного задания по освещению общественно значимого события сотрудник фотоагентства «Интерпресс» Петр Ковалев подвергся нападению сотрудника полиции.

Петр Ковалев выполнял редакционное задание, снимая акцию «Стратегии-31» у Гостиного двора. У журналиста имелись при себе все необходимые документы, удостоверяющие факт выполнения редакционного задания официально зарегистрированного средства массовой информации. Как известно, руководство ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в свое время давало гарантии беспрепятственной работы журналистов во время проведения митингов, шествий, пикетов.

Тем не менее во время задержания участников акции Петр Ковалев подвергся неспровоцированному нападению сотрудника ОМОН. Полицейский целенаправленно стремился вывести из строя фототехнику, которой пользовался Петр Ковалев. В результате было повреждено дорогостоящее профессиональное оборудование.

Имеет смысл напомнить, что нападения полицейских на выполняющих редакционные задания сотрудников СМИ в Санкт-Петербурге происходят не впервые. 31 декабря 2010 года на том же месте, у Гостиного двора, во время выполнения аналогичного редакционного задания нападению подвергся фотокорреспондент "РИА Новости" Вадим Жернов. Имеются и другие подобные случаи.

Секретариат Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращает внимание руководства ГУВД на то, что подобные действия полиции означают нарушение действующего законодательства Российской Федерации. Мы настаиваем на детальном расследовании инцидента, на принесении официальных извинений журналисту Петру Ковалеву и агентству «Интерпресс», а также на возмещении нанесенного материального ущерба".

В Союзе журналистов подтвердили, что эту ситуацию берут под контроль.

Отметим, что в Главном управлении МВД подчеркнули, что проверка по факту правомочности действий сотрудника отряда особого назначения будет начата сразу после того, как Союз журналистов Петербурга направит официальный запрос или жалобу в прокуратуру.

Ущерб от поломки редакционной аппаратуры оценивается не менее, чем в 50 тысяч рублей. Техника не была застрахована. В разговоре с корреспондентом ЖурДома Петр Ковалев отметил: "Позиция редакции в этой ситуации: Своих не бросаем!"