В Китае заблокировали сайт телеканала HBO из-за сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом

В Китае заблокировали сайт телеканала HBO из-за сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом

Одна из крупнейших социальных сетей в Китае Sina Weibo, являющаяся гибридом между твиттером и фейсбуком, заблокировала сайт телеканала HBO после шутки британского комика Джона Оливера о лидере КНР Си Цзиньпине, пишет The Guardian.

В программе Оливер раскритиковал Цзиньпина за отмену ограничения срока полномочий председателя страны, давление на гражданское общество и цензуру. Комик сравнил лидера КНР с «жутким дядей», который отправил тысячи мусульман в политические образовательные лагеря на перевоспитание.

Затем он отметил, что в Китае запрещены мультфильмы о плюшевом медведе Винни-Пухе, герое рассказов английского писателя Алана Милна.

«По-видимому, Си Цзиньпин чувствительно относится к сходству с Винни-Пухом. Если честно, я даже не уверен, так ли сильно они похожи, но его раздражительность говорит о том, что люди никогда не перестанут поднимать эту тему», — сказал Оливер.

Китайские социальные сети начали удалять посты с упоминанием Винни-Пуха и Си Цзиньпина в 2017 году накануне съезда компартии, напоминает «Новая газета». Кроме того, цензорами блокируются упоминания политического диссидента Лю Сяобо, боровшегося за основные права человека в Китае.