Впервые за 14 лет сети Wi-Fi получат новый протокол безопасности

Впервые за 14 лет сети Wi-Fi получат новый протокол безопасности

Wi-Fi Alliance, объединяющий производителей компьютерной техники и оборудования беспроводных сетей Wi-Fi, представил новый протокол безопасности для этих сетей — WPA3 (Wi-Fi Protected Access). Нынешний протокол WPA2 был сертифицирован еще в 2004 году и уже не в полной мере удовлетворяет всем требованиям безопасности защиты сетей Wi-Fi. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В новом протоколе WPA3 внедрена система индивидуального шифрования данных для пользователей в сетях общего пользования, даже в тех случаях, когда пароль не соответствует стандартным требованиям сложности. Кроме того, в протоколе защиты персонального использования Wi-Fi будет использована система синхронизированной идентификации равнозначных компонентов (Simultaneous Authentication of Equals) для защиты пароля от подбора, в том числе если этот пароль используется на разных устройствах пользователя. В корпоративной версии протокола WPA3 реализовано 192-битное шифрование данных, что, по мнению разработчиков, позволяет надежно защитить от взлома или кражи передачу данных по сетям Wi-Fi.

Сообщается, что новый протокол WPA3 будет постепенно внедряться производителями оборудования, заменяя собой нынешний протокол WPA2.