Совет Европы проанализирует работу СМИ на Украине

Совет Европы проанализирует работу СМИ на Украине

Совет Европы выделил 110 тыс. евро на услуги международных и национальных консультантов, которым поставлена задача проанализировать условия и методы работы СМИ на Украине в период предвыборной гонки, соответствующий тендер размещен на сайте СЕ.

Консультанты проанализируют правовые, финансовые и этические аспекты работы средств массовой информации на Украине. Особое внимание планируется уделять работе СМИ в период предвыборной гонки и проведения самих выборов, сообщает RT.

Контракт действует с 3 сентября 2018-го до 30 июня 2019-го. Первый тур президентских выборов на Украине состоится 31 марта следующего года. На данный момент о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявила только глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Проект под названием «Укрепление свободы СМИ, улучшение доступа к информации и усиление вещательной системы общего пользования на Украине» нацелен на «повышение роли СМИ, их свободы и безопасности, а также роли государственных вещателей как инструмента формирования консенсуса в украинском обществе, особенно в период выборов».

Консультанты проверят украинское законодательство в сфере регулирования работы СМИ, проанализируют схемы финансирования и содержания государственных медиа, а также изучат вопросы, связанные с обеспечением безопасности журналистов.

Эксперты считают, что найм так называемых консультантов позволит Совету Европы получить собственные источники информации о предвыборной гонке и ходе самого голосования. Так, политолог Александр Асафов заявил, что под видом этой проверки европейская сторона хочет получить «адекватную неискаженную украинскими государственными и силовыми органами информацию». Он отметил, что, «учитывая специфику украинского политического процесса, сейчас будет огромный информационный вал, включая компромат и обвинения». Европейцы, по его словам, хотят получить свои источники информации. «Как они будут называться – неважно», – добавил политолог.